UPSSSC Previous Year Paper Indian Geography

Hello dear friends , इस पोस्ट में हम ‘भारत का भूगोल’ से संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण UPSSSC Previous Year Paper Indian Geography Questions and Answers बता रहे है जो Exams की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है । ये सभी Questions पहले के exams में पूछे जा चुके है।

ये Questions, Exams ( Lekhpal, UPSSSC, UPPSC, BPSC, MPPSC etc. ) में बार-बार Repeat किये जाते है, इसलिए मैं आप लोगों के लये सभी Questions and Answers एक जगह पे लाया हूँ ताकि आपलोगो को इसका लाभ मिल सके।



1.  किस ग्रह पर एक प्राचीन झील की उपस्थिति के प्रमाण की खोज अगस्त 2015 में शोधकों के एक दल ने किया है? [ UPSSSC 2015 ]

  1. वृहस्पति
  2. बुद्ध
  3. मंगल
  4. शुक्र

Ans- वृहस्पति।

2.  रेगिस्तान का जहाज किस जानवर को कहा जाता है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. घोड़ा
  2. हाथी
  3. ऊँट
  4. भेड़

Ans- ऊँट

3.  भारतीय दलहन अनुसन्धान संस्थान अवस्थित है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. भोपाल में
  2. पटना में
  3. कानपूर में
  4. हैदराबाद में

Ans-  कानपूर में।

UPSSSC VDO SELECTION PRCOESS in Full Detail

4.  हरित क्रांति का लाभकारी वरदान किन विशेष फसलों के लिए है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. दलहन और तिलहन
  2. जुट और कपास
  3. गेहूं और चावल
  4. गन्ना और चाय

Ans-  गेहूं और चावल।

5.  केंद्रीय आलू अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थीत है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. फैज़ाबाद
  2. शिमला
  3. शिमोगा
  4. लखनऊ

Ans-  शिमला।

6.  भारत में कुल वन क्षेत्र है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. 769538 वर्ग किमी
  2. 768538 वर्ग किमी
  3. 663538 वर्ग किमी
  4. उपयुंक्त में से कोई नहीं

Ans-  769538 वर्ग किमी।

7.  आंवलो का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. फतेहपुर
  2. बाराबंकी
  3. मिर्ज़ापुर
  4. प्रतापगढ़

Ans-  प्रतापगढ़।

8.  भारत में कुल सिंचित क्षेत्र है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. 45%
  2. 50%
  3. 55%
  4. 60%

Ans-  45%।

UPSSSC Online Mock Test [ Free ]

9.  भारत में रजत क्रांति किससे संबंध्ति है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. चांदी का उत्खनन
  2. अंडा और चिकेन का उत्पादन
  3. कपास का उत्पादन
  4. स्वच्छ पेयजल का बोतलीकरण

Ans-  अंडा और चिकेन का उत्पादन।

10.  भारत में कौन सा राज्य पडोसी राज्य की सीमाओं को सबसे ज्यादा स्पर्श करता है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. उत्तरप्रदेश
  2. हरियाणा
  3. मध्यप्रदेश
  4. राजस्थान

Ans-  उत्तर प्रदेश।

11.  राष्ट्रीय पुलिस अकादमी कहाँ स्थित है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. हैदराबाद
  2. देहरादून
  3. नई दिल्ली
  4. इलाहाबाद

Ans-  हैदराबाद।

12.  ‘शिपकी ला दर्रा’ हिमालय की किस घाटी में स्थित है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. नाभा घाटी
  2. चंद्रा घाटी
  3. कुल्लू घाटी
  4. सतलज घाटी

Ans-  सतलज घाटी।

13.  ‘भूरी क्रांति’ किसको बल देने पर केंद्रित है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. चाय और कॉफी के उत्पादन में वृद्धि
  2. कच्चे चमड़े के उत्पादन में वृद्धि
  3. उर्वरको के उत्पादन में वृद्धि
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-   उर्वरको के उत्पादन में वृद्धि।

14.  भारत के किस राज्य में सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्रभूमि है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. मध्य प्रदेश
  2. राजस्थान
  3. गुजरात
  4. हरियाणा

Ans-  राजस्थान।

15.  भारत के किस राज्य में गेहूं का सबसे अधिक उत्पादन होता है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. उत्तर प्रदेश
  2. हरियाणा
  3. मध्य प्रदेश
  4. राजस्थान

Ans-  उत्तर प्रदेश।

16.  भारत के किस तटवर्ती शहर में सबसे लंबा समुद्री पूल अवस्थित है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. रामेश्वरम
  2. चेन्नई
  3. मुम्बई
  4. विशाखापट्टनम

Ans-  मुम्बई।

17.  प्रायद्वीपीय भारत का दाक्षिणी छोर, कन्याकुमारी स्थित है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. मकर रेखा के दक्षिण में
  2. भूमध्य रेखा के उत्तर में
  3. कर्क रेखा के उत्तर में
  4. भूमध्य रेखा के दक्षिण में

Ans-  भूमध्य रेखा के उत्तर में।

18.  भारत की उच्चतम वार्षिक वर्षा कहाँ दर्ज की गयी है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. नामची, सिक्किम
  2. चूरू, राजस्थान
  3. मासिनराम, मेघालय
  4. चम्बा, हिमाचल प्रदेश

Ans-  मासिनराम, मेघालय।

CCC CERTIFICATE IN FULL DETAIL

19.  किस मंडल को विश्व के उत्कृष्ट कालीन उद्योगों का केंद्र मन जाता है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. अलीगढ
  2. आजमगढ़
  3. मिर्ज़ापुर
  4. देवीपाटन

Ans-  मिर्ज़ापुर।

20.  निम्नलिखित में से कौन- सा देश का संसार में धान उत्पादन में दूसरा स्थान है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. चीन
  2. यू. यस.ए
  3. रूस
  4. भारत

Ans-  भारत।

21.  भारत ने पृथ्वी के धरातल का कितना प्रतीशत घेरा हुआ है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. 3.4
  2. 4.4
  3. 5.4
  4. 2.4

Ans-  2.4।

22.  भारत का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. सरदार सरोवर
  2. टिहरी
  3. भाखाड़ा नांगल
  4. रिहंद

Ans-  टिहरी।

23.  निम्नलिखित में से कौन सा देश निम्बू का सबसे बड़ा उत्पादक है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. मेक्सीको
  2. चीन
  3. भारत
  4. ब्राज़ील

Ans-  भारत।

24.  ‘गंडक सिचाईं परियोजना’ किन प्रदेशो का संयुक्त प्रयास है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
  2. उत्तर प्रदेश और बिहार
  3. उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड
  4. उत्तर प्रदेश और हरियाणा

Ans-  उत्तर प्रदेश और बिहार।

25.  निम्नलिखित में से कौन-सी नदी यमुना से नहीं मिलती है?  [ UPSSSC 2015 ]

  1. केन
  2. सोन
  3. बेतवा
  4. चम्बल

Ans-  सोन।

26.  वह नदी कौन-सी है, जिसका उद्गग्म भारत में नहीं है? [ UPSSSC 2015 ]

  1. चिनाब
  2. व्यास
  3. सतलज
  4. रावी

Ans-  सतलज।

27.  नर्मदा के अतिरिक्त कौन- सी दूसरी नदी, अमरकंटक से निकलती है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. बेतवा
  2. ताप्ती
  3. महानदी
  4. सोन

Ans-  ताप्ती।

28.  भारत में प्रथम न्यूक्लीयर रिएक्टर है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. ध्रुव
  2. हर्षा
  3. अप्सरा
  4. विपुला

Ans-  अप्सरा।

29.  नदी द्वीप कौन सा है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. बैरन द्वीप
  2. सलसेट द्वीप
  3. माजुली द्वीप
  4. रॉस द्वीप

Ans-  माजुली द्वीप।

30.  सूर्यमुखी की खेती के लिए किस प्रकार की मिट्टी सबसे अच्छी होती है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. रिगर मिट्टी या रेगुर मिट्टी
  2. मटियार दोमट मिट्टी
  3. शुष्क हल्की मिट्टी
  4. जलोढ़ मिट्टी

Ans-  रिगर मिट्टी या रेगुर मिट्टी।

31.  आगामी वे जनजातीया है जो रहती है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. अंदमान व निकोबार में
  2. मिजोरम में
  3. नागालैंड में
  4. राजस्थान में

Ans-  नागालैंड में।

32.  भारत का कौन-सा संघ राज्य क्षेत्र आकार में सबसे बड़ा है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. लक्षद्वीप
  2. पुदुच्चेरी
  3. दमन व दीव
  4. चंडीगढ़

Ans-  पुदुचेरी।

33.  किस राज्य में ड्री त्यौहार मनाया जाता है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. त्रिपुरा
  2. अरूणाचल प्रदेश
  3. कर्नाटक
  4. ओडिशा

Ans-  अरुणाचल प्रदेश।

34.  भौगोलिक इतिहास के अनुसार भारत का प्राचीनतम पर्वत है ?  [ UPSSSC 2016 ]

  1. सतपुड़ा
  2. नीलगिरी
  3. अरावली
  4. विंध्य

Ans-  अरावली।

35.  वनखंड एक प्रमुख पर्यावरण संसाधन है, भारत का लगभग कितना भू क्षेत्र वन क्षेत्र के अन्तर्गत आता है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. 10%
  2. 20%
  3. 25%
  4. 33%

Ans-  25%.

36.  विश्व में चावल उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. प्रथम
  2. द्वितीय
  3. तृतीय
  4. चतुर्थ

Ans-  द्वितीय।

UPSSSC VDO SYLLABUS

37.  सबसे छोटी नदी कौन सी है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. कावेरी
  2. कृष्णा
  3. नर्मदा
  4. सोन

Ans-  कावेरी।

38.  भारत में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में धान की फसल के तीन मौसम पाये जाते है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. कृष्णा गोदावरी डेल्टा
  2. ब्रम्हपुत्र घाटी
  3. तटीय केरल
  4. तटवर्ती तमिलनाडु

Ans-  ब्रह्मपुत्र घाटी।

39.  जोजिला पास किसे जोड़ता है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. कश्मीर और तिब्बत
  2. नेपाल और तिब्बत
  3. लेह और कारगिल
  4. लेह और श्रीनगर

Ans-  लेह और श्रीनगर।

40.  भारत में पाया जाने वाला कौन- सा एक गैर धात्विक खनिज है? [ UPSSSC 2016 ]

  1. क्रोमाइट
  2. बॉक्साइट
  3. हेमेटाइट
  4. पाइरोफाइलाइट

Ans-  पाइरोफाइलाइट।

ये सभी UPSSSC Previous Year Questions आपके exams के लिए बहुत ज्यादा उपयोगी है, इसलिए आप इस सीरीज के सभी Questions and Answers को याद कर लीजिए।

मेरा नाम रोहित नंदन सिंह है। मैं UPSSSCPORTAL.COM पर आपके UPSSSC Exam में आये हुए Previous Year Questions लिखता हूँ |  जो की State PCS और different State Exams के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

ये भी पढ़िए

UPSSSC Online Mock Test [ Free ]

UPSSSC VDO Previous Year कट ऑफ

अगर आप WhatsApp और Facebook use करते हैं तो Share जरूर कीजिये |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This function has been disabled for UPSSSCPORTAL.