UPPSC UPSSSC Previous Year Questions Ancient History Download PDF

उत्तर प्रदेश : प्राचीनकालीन इतिहास Download UPPSC UPSSSC Previous Year Ancient History Questions. 

1. कनिष्क के सारनाथ बौद्ध प्रतिमा अभिलेख की तिथि क्या है?

Ans – 78 ई. सन 



2. जैन तीर्थकर पार्श्वनाथ निम्नलिखित स्थानों में से किस से सम्बंधित थे ?

Ans – वाराणसी 



 3. आदिनाथ  तीर्थंकर का प्रतिक चिन्ह क्या था ?

Ans – वृषभ 



4. तीर्थंकर मल्लिनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था?

Ans – जल-कलश 



5. तीर्थंकर पार्श्वनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था ?

Ans – सर्प 



6. तीर्थंकर सम्भवनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था ?

Ans – अश्व 



7. आलमगीरपुर कहा है ?

Ans – ग़ाज़ियाबाद 



8. आलमगीरपुर से प्राप्त पुरातत्वीय सामग्री प्रतिबिंबित करती है?

Ans – हड़प्पा संस्कृति को 


9. धर्मचक्रप्रवर्तन कहा किया गया था?

Ans – सारनाथ में 



10. कुशीनारा किसकी राजधानी थी?

Ans – मल्लों की 



11. कुशीनारा को आज किस नाम से जाना जाता है?

Ans – कुशीनगर 



12. महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कहाँ हुआ था ?

Ans – लुम्बिनी में 



13. निम्न में से किस स्तूप सथल का सम्बन्ध गौतम बुद्ध से नहीं रहा है?

Ans – साँची 



14. निम्न में से किस स्थान पर हर्षवर्धन ने बौद्ध महा सम्मलेन का आयोजन किया था ?

Ans – प्रयाग 



15. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?

Ans – सारनाथ 



16. निम्नलिखित में से किस शैलकृत गुफा में 11 सिरों क बोधिसत्व का अंकन मिलता है ?

Ans – कन्हेरी 



17. हर्षवर्धन ने दो महान धार्मिक सम्मेलनों का आयोजन कहा किया था |

Ans – कन्नौज में 


18. उत्तर प्रदेश में कितने महाजनपद थे ?

Ans – 8 महाजनपद 


19. अशोक द्वारा निर्मित भारत का राजचिन्ह ‘ सिंह स्तम्भ ‘ उत्तर प्रदेश में कहाँ है ?

Ans – सारनाथ 


20. समुद्रगुप्त की दिग्विजयों का विवरण उत्तर प्रदेश के किस लेख में मिलता है ?

Ans – इलाहाबाद लेख 


21. बौद्ध धर्म की वज्रयान शाखा का उदय उत्तर प्रदेश में कहाँ हुआ ?

Ans – सारनाथ [ काशी के समीप ] 


22. प्रयाग ( इलाहाबाद ) स्तम्भ लेख की लम्बाई कितनी है ?

Ans – 35 फ़ीट 


23. प्रयाग ( इलाहाबाद ) स्तम्भ लेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा ?

Ans – जेम्स प्रिसेप 


24. प्रयाग स्तम्भ पर अशोक के अतिरिक्त किस गुप्त शासक का महत्वपूर्ण लेख अंकित है ?

Ans – समुद्रगुप्त 


25. उत्तर प्रदेश में मथुरा नगर में किस शासक का स्तम्भ लेख स्थित है ?

Ans – कनिष्क 


26. मथुरा में स्थित कनिष्क द्वारा स्थापित स्तम्भ लेख किस लिपि में लिखा है ?

Ans – ब्राह्मी लिपि मे 


27. कौशाम्बी नामक स्थान पर किस शासक का स्तम्भ लेख स्थित है ?

Ans – अशोक 


28. अयोध्या में स्थित शिलालेख किस काल का है ?

Ans – शुंगकाल 


29. मेरठ जिले में स्थित बरनावा का किला किस काल में बनवाया गया था ?

Ans – महाभारत काल 


30. चौदहवीं शताब्दी में शर्की सुल्तानों द्वारा स्थापित ‘ शर्की किला ‘ कहाँ पर स्थित है ?

Ans – जौनपुर 

                                उत्तर प्रदेश : इतिहास

                              प्राचीन इतिहास

  1. भारत के किस प्रदेश को बौद्ध धर्म का पालना कहा जाता है?

A- बिहार

B- मध्य प्रदेश

C- उत्तर प्रदेश

D- छत्तीसगढ़

Ans-C

  1. मथुरा के सोंख नामक स्थल की खुदाई से किस काल के मंदिर मिले हैं?

A- मौर्यकालीन

B- कुषाणकालीन

C- गुप्तकालीन

D- हर्षकालीन

Ans-B

  1. गुप्तकालीन दशावतार मंदिर प्राप्त हुआ है?

A- मथुरा से 

B- आयोध्या से

C- देवगढ़ से

D- कौशाम्बी से

Ans-C

  1. अशोक स्तंभ पर हरिषेण द्वारा रचित समुद्रगुप्त का प्रशस्ति लेख कहाँ प्राप्त हुआ है?

A- मथुरा से

B- प्रयाग से

C- वाराणसी से

D- अहिच्छत्र में

Ans-B

  1. महात्मा बुद्ध का महानिर्वाण कहाँ हुआ था?

A- काशी

B- लुम्बिनी

C- कुशीनगर

D- श्रावस्ती

Ans-C

  1. मथुरा किस महाजनपद की राजधानी थी?

A- मल्ल महाजनपद की

B- कुरु महाजनपद की

C- शूरशेन महाजनपद की

D- कौशल महाजनपद की

Ans-C

  1. श्रावस्ती किस महाजनपद की राजधानी थी?

A- कुरु महाजनपद की

B- चेदि महाजनपद की

C- शूरशेन महाजनपद की

D- कौशल महाजनपद की

Ans-C

  1. हर्षवर्धन के समय कन्नौज कहलाता था?

A- महादेव श्री

B- बौद्ध नगरी

C- धर्म नगरी

D- हर्ष की नगरी

Ans-A

  1. कुशीनगर किस गणराज्य की राजधानी थी?

A- लिच्छवी गणराज्य की

B- वज्जि संघ की

C- शाक्य गणराज्य की

D- मल्ल गणराज्य की

Ans-D

  1. मध्य पाषाण युग के सर्वाधिक साक्ष्य कहाँ पर मिलें हैं?

A- संकिसा से

B- श्रावस्ती से

C- सरायनाहर से

D- कौशाम्बी से

Ans-C

  1. पांचाल महाजनपद के उत्तरी क्षेत्र की राजधानी क्या थी?

A- कौशाम्बी 

B- मथुरा

C- श्रावस्ती

D- अहिच्छत्र

Ans-D

  1. बेलन घाटी की खुदाई किनके निर्देशन में कराई गई?

A- जी. आर. शर्मा

B- जी. मजूमदार

C- फजल अहमद

D- यज्ञदत्त शर्मा

Ans-A

  1. मध्य पाषाणिक काल के किस स्थान से सींग के आभूषण के साक्ष्य मिलें हैं?

A- मेजा

B- सरायनाहर

C- लेखहिया

D- महदहा

Ans-D

  1. नवपाषाणकालीन सभ्यता के साक्ष्य उत्तर प्रदेश के किन स्थलों से प्राप्त हुए हैं?

A- इलाहाबाद

B- सोनभद्र

C- प्रतापगढ़

D- ये सभी

Ans-D

  1. सैंधव सभ्यता का सबसे पश्चिमी पुरास्थल आलमगीरपुर किस नदी के किनारे स्थित है?

A- यमुना

B- गोमती

C- हिण्डन

D- गण्डक

Ans-C

  1. छठी शताब्दी ई. पू. में उत्तरी भारत मे विद्यमान 16 महाजनपदों में से कितने महाजनपद उत्तर प्रदेश में स्तिथ हैं?

A- 8

B- 9

C- 19

D- 11

Ans-A

  1. जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर पाश्र्वनाथ का जन्म राज्य के किस जिले में हुआ था?

A- इलाहबाद

B- वाराणसी

C- कानपुर

D- गोरखपुर

Ans-B

  1. उत्तर प्रदेश के किस नवपाषाणिक पुरास्थल से धान की खेती के साक्ष्य मिलें हैं?

A- मेजा 

B- करछना

C- कोलडिहवा 

D- फूलपुर

Ans-C

  1. शूरशेन महाजनपद की राजधानी थी-

A- काम्पिल्य

B- अहिच्छत्र

C- मथुरा

D- कौशाम्बी

Ans-C

  1. निम्न में से कौन कौशल महाजनपद की राजधानी थी?

A- कौशाम्बी

B- सारनाथ

C- मथुरा

D- श्रावस्ती

Ans-D

UPPSC UPSSSC Previous Year Questions Ancient History Download PDF – Click Here

Download UPPSC UPSSSC Study Material – Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This function has been disabled for UPSSSCPORTAL.