[ PDF ] UPPSC UPSSSC Parivahan and Sanchar Previous Year Questions Download

परिवहन एवं संचार 

Question – परिवहन और संचार में क्या अंतर [ difference ] है ?

Answer – जिस से हम किसी तरह का यात्रा कर सके उसे परिवहन कहते हैं |

जैसे रोड के द्वारा , पानी के द्वारा , रेल के द्वारा या हवा के द्वारा |

और संचार वह माध्यम है जिस से हम एक दूसरे से बातचीत कर सके , एक दूसरे से connection में रहा सके | जैसे टेली कम्युनिकेशन , मास communication , मोबाइल , इंटरनेट |

 

1. राष्ट्रिय राजमार्ग विकास परियोजना के उत्तर दक्षिण तथा पूर्व पश्चिम गलियारे कहाँ मिलते हैं ?

Ans – झाँसी में मिलते हैं 

2. यमुना एक्सप्रेसवे किनके बिच में हैं ?

Ans – आगरा और ग्रेटर नोएडा के बिच में है 

3. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा नगर राष्ट्रिय महामार्ग 2 द्वारा नहीं जोड़ा जाता है ?

Ans – लखनऊ 

4. लखनऊ योजना किसके विकास से सम्बंधित है ?

Ans – सड़को के विकास से 

5. किसका प्रयोग राष्ट्रिय जलमार्ग के रूप में किया जा रहा है ?

Ans – इलाहाबाद एवं हल्दिया के मध्य गंगा का 

6. जी टी रोड कहाँ से नहीं गुजरती है ?

Ans – अलीगढ से नहीं गुजरती है | दिए हुए options में से इलाहाबाद , आगरा , मुगलसराय से गुजरती है | 

7. गंगा नदी के निम्न में से किस भाग को राष्ट्रिय जलमार्ग घोषित किया गया है ?

Ans – इलाहाबाद से हल्दिया तक 

8. उत्तर प्रदेश से शुरू होने वाला सबसे लम्बा राष्ट्रिय मार्ग कौन सा है ?

Ans – NH 7 

9. उत्तर प्रदेश परिवहन निगम की कितनी इकाइयां वर्तमान में कार्यरत है ?

Ans – 8 इकाइयां – आगरा , अलीगढ , इलाहबाद , बरेली , गोरखपुर , कानपुर , लखनऊ, मेरठ , और वाराणसी 

10. उत्तर प्रदेश में कितने पाइप लाइन परिवहन के जाल हैं ?

Ans – 2 [ हजीरा विजयपुर जगदीशपुर पाइप लाइन और गुवाहाटी , बरौनी एवं इलाहाबाद के रास्ते कानपुर तक ]

Practice Questions of  परिवहन एवं जनसंचार [ Asked many Times in UPPSC and UPSSSC Exams ] 

1. उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम कब गठित किया गया?

(a) 1 जून, 1971 को

(b) 1 जून, 1970 को

(c) 1 जून, 1973 को 

(d) 1 जून, 1972 को

Ans-D

2. राज्य में विभिन्न जोनों के कितने मण्डल हैं?

(a) 4 

(b) 3 

(c) 5

(d) 9

Ans-D

3. राष्ट्रीय राजमार्ग-58 A की लम्बाई कितनी है?

(a) 185 किमी 

(b) 42.60 किमी

(c) 11.30 किमी 

(d) 90 किमी

Ans-C

4. पूर्वोत्तर रेलवे जोन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) लखनऊ में 

(b) गोरखपुर में

(c) वाराणसी में

(d) इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

Ans-B

5. उत्तर-मध्य रेलवे क्षेत्र का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) गोरखपुर में 

(b) लखनऊ में

(c) वाराणसी में 

(d) इलाहाबाद में

Ans-D

6. देश में भारतीय रेलवे के 16 क्षेत्र वर्तमान में कार्यरत है। कितने रेल क्षेत्रों के मुख्यालय उत्तर प्रदेश में स्थित है?

(a) एक  

(b) दो 

(c) तीन 

(d) चार

Ans-B

7. वाराणसी स्थित हवाई अड्डे का नाम क्या है?

(a)बाबतपुर 

(b) चकेरी 

(c) खेरिया 

(d) अमौसी

Ans-A

৪. उत्तर प्रदेश में नागरिक उडडे प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ स्थित है?

(a) आगरा में 

(b) लखनऊ में

(c) गोरखपुर में 

(d) इलाहाबाद में

Ans-D

9. उत्तर प्रदेश से प्रारम्भ होने वाला सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ?

(a) NH-2  

(b) NH-7 

(c) NH-11 

(d) NH-3

Ans-A

10. राज्य में ताज अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का निर्माण कहाँ किया जा रहा है?

(a) गौतम बुद्ध नगर 

(b) कुशीनगर

(c) सन्त रविदास नगर 

(d) सन्त कबीर नगर

Ans-A

11. ‘लखनऊ योजना’ निम्न में से किसके विकास से सम्बन्धित है?

(a) स्वास्थ्य के 

(b) आवासों के

(c) विद्युत/शक्ति के 

(d) सड़कों के

Ans-D

12. यमुना एक्सप्रेस-वे किनके बीच है?

(a) नोएडा-ग्रेटर नोएडा 

(b) आगरा-नोएडा

(c) आगरा-लखनऊ 

(d) आगरा-इलाहाबाद

Ans-B

13. उत्तर प्रदेश सरकार की महत्त्वाकांक्षी 8 लेन प्रवेश नियन्त्रित गंगा एक्सप्रेस-वे परियोजना का विचार उत्तर प्रदेश के किन दो परस्पर अधिकतम दूरी वाले जनपदों के मध्य प्रस्तावित है?

(a) गाजियाबाद एवं कानपुर

(b) गाजियाबाद एवं इलाहाबाद

(c) गाजियाबाद एवं वाराणसी

(d) नोएडा एवं बलिया

Ans-D

14. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय राजमार्ग-2 द्वारा नहीं जोड़ा जाता है?

(a) आगरा 

(b) इलाहाबाद

(c) लखनऊ

(d) वाराणसी

Ans-C

15. उत्तर प्रदेश में एक रेल कोच फैक्ट्री की स्थापना कहाँ पर की जा रही है?

(a) मेरठ में

(b) नोएडा में

(c) रायबरेली में 

(d) वाराणसी में

Ans-C

16. परिवहन के मुख्य साधन कितने है?

(a) दो

(b) चार

(c) तीन

(d) पाँच

Ans-B

17. प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना कब शुरू की गई?

(a) वर्ष 2003 

(b) वर्ष 2001

(c) वर्ष 2004

(d) वर्ष 2000

Ans-D

18. फ्लाइंग स्कूल कहाँ स्थित है?

(a) मेरठ

(b) बिजनौर

(c) इलाहाबाद 

(d) लखनऊ

Ans-A

19. निम्नलिखित में से सड़क निर्माण से सम्बन्धित योजना है?

(a) लखनऊ प्लान 

(b) इलाहाबाद प्लान

(c) झांसी प्लान 

(d) बिजनौर प्लान

Ans-A

20. सूचना एवं जनसम्पर्क विभाग द्वारा निर्मित उत्तर प्रदेश समाचार संख्या-54 को फिल्म समारोह में अब पुरस्कृत किया गया था?

(a) वर्ष 1977 

(b) वर्ष 1979

(c) वर्ष 1983 

(d) वर्ष 1987

Ans-B

21. किस वृत्तचित्र को देश की 14 भाषाओं में डबिंग कराकर प्रदर्शित किया गया था?

(a) बद्री-केदार 

(b) फूलों की घाटी

(c) ‘a’ और ‘b’ 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-C

22. मर्चेण्ट आइवरी की अंग्रेजी फिल्म ‘द गुरु’ की कहानी राज्य के किस शहर से सम्बन्धित है?

(a) कानपुर 

(b) लखनऊ

(c) इलाहाबाद 

(d) वाराणसी

Ans-D

23. फिल्म पत्रकारिता में 1930 के दशक में कौन-सा सर्वप्रसिद्ध था?

(a) कपिल कुमार 

(b) धर्मेन्द्र गौड़

(c) विनोद भारद्वाज 

(d) उमाशंकर जोशी

Ans-D

24. भारत सरकार द्वारा गंगा नदी में इलाहाबाद (उत्तर प्रदेश) से किस नगर तक के मार्ग को जलमार्ग न.1 घोषित किया गया है?

(a) बलिया 

(b) पटना 

(c) हल्दिया 

(d) भागलपुर

Ans-C

25. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी राज्य के किस जिले में है?

(a) इलाहाबाद

(b) रायबरेली

(c) कानपुर

(d) लखनऊ

Ans-B

परिवहन एवं संचार  – Download PDF Now

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This function has been disabled for UPSSSCPORTAL.